扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3439|回復: 20

[三叶虫书房] 偷挖番薯

童诗○偷挖番薯

鞋一慌张跑掉了
还留两坨笑声
至今都藏在粪金龟的洞穴里

白世纪 2011/11/6 于桃园

○偷挖番薯

鞋一慌张跑掉了

还留两坨笑声

至今都藏在粪金龟的洞穴里

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

微詩中國
回復

在金龟子中有一个类群相当特别,取食的食物和其他金龟子不同,动物粪便是牠们的主食,因而被冠上一个特有的名称──粪金龟。如果到牧场附近,在牛或马的粪便里翻找,经常能看见许许多多的甬道,沿着甬道挖掘就能发现牠们的踪影。在科学研究上,粪金龟的存在被视为对畜牧业有利的益虫,因为牠们能加速粪便分解,避免粪便腐败时大量双翅目所带来的病害。粪金龟,又称蜣螂,顾名思义,就是跟粪扯得上关系。

粪金龟的繁殖行为相当特别,牠们会为自己的后代准备食物。一般来说,以牠们对粪便处理的行为模式,可以区分为两类,一类是在粪便底下直接挖掘甬道,将粪便堆入甬道末端的巢室中,此类称为telecoprids或 tunneler,若要发现牠们,得先搬开粪便,在粪便底下土表寻找甬道,常见的都是螉蜣螂属(Ontophagus spp.)的甲虫。
另一类则是将粪便铲出一块做成圆球,再将粪球推到比较远的巢室中,此类称为paracoprids或roller,如果注意观察,可以在林底山径上,看见台湾侧裸蜣螂(Paragymnopleurus ambiguous) 以倒立的姿势,用后脚推着猴子粪便做成的粪球。在埃及,巨大的旸谷蜣(Scarabaeus spp.)因为推着粪球,被视为日出日落的象征,进而被当作辟邪与吉祥的图腾。
可以说是大自然的清道夫,我们在野外不会像在市区那么容易误触粪便地雷,能自在呼吸新鲜空气,便是牠们的功劳。生物多样性的必要性,就是让每一个功能性角色的成员,保有牠们一席之地,试想在生态圈里缺少了粪金龟,也许牛肉都会带点粪味呢!

生活在农村的孩子从小看着各式各样的昆虫长大,粪金龟便是其中之一,可以说甚至是孩子们的童年宠物之一。
微詩中國
回復

番薯(学名:Ipomoea batatas),又名甘薯、红薯、蕃薯、山芋、番芋、地瓜、红苕、线苕、白薯、金薯、甜薯、朱薯、枕薯、番葛等,是常见的多年生双子叶植物,草本,其蔓细长,茎匍匐地面。也指其块根。块根无氧呼吸产生乳酸,皮色发白或发红,肉大多为黄白色,但也有紫色,除供食用外,还可以制糖和酿酒、制酒精。以前的农业社会贫困检朴,不比现在的丰衣足食,番薯曾经是米饭的重要食物替代来源,因为其不太需要像水稻般要依赖充足的水利灌溉。番薯种植地点要有良好的排水性,种植在山丘、高原等土地偏干燥地区的番薯会因为干燥原因沉淀淀粉而很甜。在台湾全年可生长,但以3月至11月之间因气候得宜而生长迅速。

此作题为偷挖番薯,但重心不在那个偷字,即不是意在鼓励盗窃行为,只是借回忆童年时在田间挖番薯的趣事,怀念儿少那天真无邪的时光。不妨换个思考角度,即“偷 挖番薯”而非“偷挖 番薯”,如此将偷字当是“暗自暗想”解,“偷 挖番薯”便可以解读为──偷闲的作者我在心中暗自回忆小时候在田里挖番薯的情景。虽然我承认这样是有点狡辩,欲盖弥彰,但毕竟这是首童诗嘛,要给孩子们正确的观念,偷挖他人农作物的行为,绝对是错误犯法的哈。勿以善小而不为,勿以惡小而为之
我们要教导孩子,偷就是不对,无论所偷之物大小
微詩中國
回復

几十年前的台湾,番薯田随处可见,加上以前法治观念薄弱缺乏,乡下孩子的教育还不足,顽皮不听话的我们常常去别人田里偷挖番薯来烤,以便充饥(在那个年代,饱餐一顿都有困难,就甭提吃的营养了)。偶而被田地主人发现,往往吓得我们四下奔逃。大一点的孩子跑得快,小一点的要嘛跑不及被捉(一旦被逮到,田地主人会把孩子偷窃的事告知其父母,这结果千篇一律必然是一顿狠狠的打骂教训),就算跑得了也常常搞得鞋子掉啦或跌到满身泥土等。童年就是这样充满欢笑及泪水。

诗作的第一行,是描写逃跑时的慌乱,连鞋子掉了都来不及捡,当然,作者我故意拟人化卡通化,而说成是鞋子一溜烟跑的无影无踪,留下光着脚丫的狼狈孩子。我这样写的目的,一方面增加趣味新意,一方面在巧妙暗示光阴似箭,人生路漫长,在走过大半生之后,那往日已匆忙远离而不可追了。
所以光是第一行就可以这样读
鞋 一慌张跑 掉了
也可以这样读
鞋 一慌张 跑掉了
微詩中國
回復

大家一起来思考:

昆虫有无数种,作者我为何不说蚂蚁啦,蜘蛛啦,蜻蜓啦,蝉啦,螳螂等等等等,而会选用了粪金龟?
我一定有我特定的意指和构思理据,谁能分析出来?
微詩中國
回復

哈哈。拜读。
微詩中國
回復

白前辈的这首诗充满着动感和情趣,有很强的画面感,而且很而且衔接的也非常到位,让整首诗看起来整合力很强.
微詩中國
回復

这首童诗有趣不?
微詩中國
回復

青水之鱼 发表于 2016-2-28 21:51
白前辈的这首诗充满着动感和情趣,有很强的画面感,而且很而且衔接的也非常到位,让整首诗看起来整合力很强 ...

谢谢小系,我先将你掛上版主,但允许你事情忙完后再上任,不急不急
微詩中國
回復

白世纪 发表于 2016-2-28 22:15
谢谢小系,我先将你掛上版主,但允许你事情忙完后再上任,不急不急

谢谢白前辈的厚爱,我真害怕自己有负您的托付呢
微詩中國
回復