搜索
查看: 1778|回復: 5

[抒情诗] (样板帖)孤独

【孤独】

孤独是池塘里一只喃喃自语的野鸭
孤独是夕阳下一棵等待火种的木棉树
田中央,那个被乌鸦叼走帽子的稻草人

黄昏嘎嘎地叫了两声,拍拍翅膀没有起飞
把一片一片半黄不青的落叶捺在天边等他们点燃
衣衫褴褛,两眼空洞,光着脚丫

水声湿答答
秋风不停朝一个方向吹啊吹
他小时候放学回家,跋涉过一条冰冷的溪床时也这么孤独

白世纪2011/9/27于桃园

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

評分

參與人數 1微幣 +5 鮮花 +3 收起 理由
至卿 + 5 + 3 很给力!

查看全部評分

微詩中國
回復

来源:http://lishulam88.blog.163.com/b ... 942201182811831843/
作者:lishulam

读白世纪《孤独》

想试试用文字来阐述一下,我读了《孤独》这首诗以后的感觉。全诗三节,每一节三行。整个九行诗句紧密的围绕着“孤独”的话题,营造出一幅幅既单独又互相有连接的画面,最后完成色彩鲜明又显凄清的孤独感觉。第一句:“孤独是池塘里一只喃喃自语的野鸭”,明白如话,一只野鸭在池塘里孤独的游着,偶而“嘎嘎”的叫几声。第二句:“孤独是夕阳下一棵等待火种的木棉树”,这一句的色调非常鲜艳,却又异样的悲壮!夕阳象火一样的燃烧在天边,开满火红色彩花朵的木棉树站立在夕阳下,“等待火种”般的等待着最后的燃烧。这画面已经超越了孤独的简单层次,而更让读者在视觉上产生某种震撼的力量。第三句:“田中央,那个被乌鸦叼走帽子的稻草人”,稻草人的画面我们不陌生,但,白世纪写出了新意,稻草人不是平常般地站着,而是被乌鸦叼走了帽子,却只能依然孤伶伶地站立在田中央。这个稻草人的形象已经不是单单孤独,而且已经是让人有了可怜,同情它的慈悲心怀,更为稻草人的无奈而觉得凄谅。这三幅画面,互不关连,又互相影响和衬托,为营造“孤单”的心理感觉起到了作用。

第二小节的三句诗是分别第一小节三句诗的进一步描写。看,二小节的第一句:“黄昏嘎嘎地叫了两声,拍拍翅膀没有起飞”,野鸭子还留在池塘里孤独的游着,和偶然的叫着。二小节的第二句:“把一片一片半黄不青的落叶捺在天边等他们点燃”,木棉树飘下片片落叶,飘向天边夕阳下等待着点燃。二小节的第三句:“衣衫褴褛,两眼空洞,光着脚丫”,田中央的稻草人非常憔悴,衣服破了,光着脚,没有精神!我们眼睛里的稻草人已经是实际上的人了。经过第二小节的描写和宣染,读第一小节时产生的情绪就得到了更深刻的感动,孤单感加深了。

我想,作者写孤单的真实理由在第三小节交代了,暴露了。第三小节如下:

水声湿答答
秋风不停朝一个方向吹啊吹
他小时候放学回家,跋涉过一条冰冷的溪床时也这麽孤独

原来,上面二小节诗句所描写的孤独和凄谅完全是因为和“他”小时候每次放学走在回家的路上,经过一条冰冷的溪水时常常涌起的孤独感觉非常相象,“水声湿答答,秋风不停朝一个方向吹啊吹…”,

在一条冰冷的溪水旁,“他”放学走在回家的路上,心中充满着孤独的感觉…。诗歌其实是完成了这麽一个画面。这个画面由於有了上面二节诗句的描述和宜染,就使得“他”的回家,“他”的孤独情感显的饱满和立体,真实和完整,就引起读者的共呜和感动。

诗歌做到了这点,不就够了麽!

以上的感觉和解读完全是我个人的东西,见笑了。
微詩中國
回復

出人意表呀! 惊讶地令我说不出话了,连我行句隔段跳接的巧思,lishulam也注意到了这个细节.
如果将来这首诗出现在我的某本诗集中,我一定节录这篇文章一部分,并注记网友lishulam妳或妳的芳名

这首诗其实算很直白了,写作的动机我想应该不必我多说了,但为了忠于自己,一反常态的嬉戏态度,认真地对待诗歌,我还是用了点心,并在结构上改变调整,加入了一个小小创意,因为尽量用了口语白话来写,所以更担心整体过于平铺

为了答谢lishulam,我就来首度公开我创作现代诗过程的草稿原形吧,大家比较一下,如能进一步分析优劣差异,或许能有助于各位在诗歌创作时一点点收获

【孤独】草稿原形

孤独是黄昏时池塘里一只喃喃自语的野鸭
嘎嘎地叫了两声,拍拍翅膀但没有起飞
只有水声到处湿答答地

孤独是夕阳下一棵等待火种的木棉树
把一片一片半黄不青的落叶捺在天边等他们点燃
秋风却不停朝一个方向吹啊吹

田中央,那个被乌鸦叼走帽子的稻草人
像他小时候衣衫褴褛,两眼空洞,光着脚丫
放学回家的路上,跋涉过一条冰冷的溪床时也这么孤独
微詩中國
回復